電解酒

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電解焼酎「掟破り」に科学的なメスが入る

電解焼酎「掟破り」の発売が来月ゴールデンウイーク明けから販売開始します。ご期待下さい!!

さて電解焼酎「掟破り」は弊社のオリジナル製法である電解熟成処理で数年から数十年の熟成変化を一瞬で変化させた焼酎です。

20060421215823.jpg

上の図のように蒸留直後はアルコールと水、その他の有機物があまりよく混ざっていません。

下の図のように蒸留後、数年、数十年の月日を経つとアルコール、水、その他の有機物が良く混ざり合ってきます。
20060421215841.jpg



この様に良く混ざり合った状態を熟成したと一般的に言っています。
熟成した酒は味は全般的に「まろやか」になりアルコールのピリピリ感が弱くなります。この変化が品の良い上質の味と評価されているのです。言うまでもありませんが、こうした味の変化が飲みやすい酒(焼酎)と評価される理由の一つです。

ご担当の教授が学会で発表されるまで詳しいことは控えさせて頂きますが、ある大学で「掟破り」の電解処理前と電解処理後のサンプルを赤外分光という方法で調べて頂きました。その結果電解後のサンプルは電解前のサンプルに比べアルコール分子に集まる水分子の数が約4%増えているという結果が出ました。一概には断定は出来ませんが、この変化は10年程度熟成させないと起こらない変化である。と考えられます。

電解焼酎「掟破り」を飲んで頂ければ直ぐに違いは解って頂けると思いますが、科学の目を使ってもこの様な違いが明確になったことは大きな前進だと思っています。

電解焼酎「掟破り」の販売スタートはゴールデンウイーク明けです。もうしばらくお待ち下さい。

購入は電解酒の通信販売ショップから お願い致します。



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